Topfit am Ende der Saison - Titelregen in Verden

Erfolgreiche Landesmeisterschaften Einzel der U16 und U20 in Verden

Bei spätsommerlich-warmen Temperaturen trugen die Leichtathleten der U16 sowie U20 in der Reiterstadt Verden am letzten Wochenende ihre Einzelmeisterschaften aus. Insgesamt 623 Athletinnen und Athleten maßen sich bei der Jagd auf Weiten , Zeiten und Höhen.

Aus Sicht des Bezirkes Braunschweigs konnten einige Erfolge verzeichnet werden. So gewann Tizian Kirchhof (LG Osterode) in einer Tausendstel Entscheidung in 10,8ssec die 100m vor Magnus Bunar (VfL Wolfsburg) in der U20. Über die doppelte Distanz drehten sich dann im Finale die Verhältnisse und der Wolfsburger hatte in 22,20sec diesmal die Nase vorn. Bei den Langstrecken gewann Max Dieterich (LG Braunschweig) in 4:05,21 min den Titel über 1500m, während hier über die doppelte Distanz Frederick Taube (LG Göttingen) in 9:16,61 min Dritter wurde vor Sikko Tammena von der LG Braunschweig.  In den technischen Disziplinen erreichte Alexander Mulero (LG Peiner Land) sowie Monte Knaak (LG Göttingen) das Finale der besten acht im Weitsprung in der U18.

Die jüngeren Athleten konnten ebenfalls mit tollen Leistungen glänzen. Die 4x100m Staffel der LG Braunschweig I mit Nils Lennart Bruns, Jonas Gillner, Torben Gottwald und Tim Herwagen wurde Fünfter in 47,76 s.

In der M15 gewann Jeron Serbin (SV Ettenbüttel) in 11,75s die Silbermedaille vor Paul Kirchhof (LG Osterode) in 11,79 sec. Lennart Ligocki (MTV Wolfenbüttel) wurde im B-Finale Zweiter in 12,02sec, Paul Herwagen (LG Braunschweig) wurde hier Fünfter.

Über 300m gewann Ligocki in neuer PB von 38,18 sec die Bronzemedaille, während Serbin hier deutlich in 36,63 sec gewann und damit die Landesbestenliste anführt. Über 800m erreichte Timo Kruse (LG Braunschweig ) in 2:06,69 als Zweiter das Ziel. Die gleiche Platzierung gelang ihm auch über 3000m in 9:23,44 min vor seinem Vereinskollegen Leon-Magnus Ifftner, der 9:43,03 min benötigte.

Im Hochsprung erreichte Jeremy Bruer (MTV Schöningen) das Finale der besten Acht und wurde mit übersprungenen 1,67m Fünfter. Den Platz aufs Treppchen schaffte er im Dreisprung mit 11,20m. Jeron Serbin zeigte auch noch seine Wurfqualitäten. Er belegte im Diskuswurf Platz 6 mit 35,36m und im Speerwurf mit Platz 3 mit 43,91m. Hier konnte sich Jeremy Bruer mit 44,02m die Silbermedaille erkämpfen.

Bei den vierzehnjährigen Jungs erreichte Finn Bähr (TSG Bad Harzburg) im 100m Finale Platz 7 in 13,05sec. Über 800m erreichte Nicolas Steberl (LG Braunschweig) den dritten Platz in 2:09,26 min vor seinem Vereinskollegen Dustin Zeuner und Henrik Nave (Platz 6). Auf der Langstrecke dominierte Tim Alexander Zappe deutlich vor Frederik Mantel (Beide LG Braunschweig).

Im Hochsprung gewann Torben Gottwald die Goldmedaille (LG Braunschweig) mit übersprungenen 1,72m vor Maximilian Karsten (VfL Wolfsburg), der 1,69m bewältigte. Beide traten auch noch im Kugelstoßen sowie Diskuswurf an. Beim Kugelstoßen gewann Gottwald Silber mit 12,00m Karsten wurde Vierter. Frederik Bergmann (LG Osterode) wurde hier Siebenter. Die Scheibe flog dafür bei Karsten weiter. Er belegte mit 33,84m Platz 3, Gottwald wurde Sechster mit 27,99m. Karsten warf auch den Speer und wurde hier Vierter mit 37,80m

Bei den Athletinnen gewann die U20 Staffel des MTV Wolfenbüttels in der Besetzung Leonie Böhm, Jelde Jakob, Maike Kessler und Paula Wilkening den fünften Platz in 52,51sec. Jakob (eigentlich U18) startete noch im Hochsprung und wurde dort mit übersprungenen 1,70m Zweite. Henriette Heinichen (TuRa Braunschweig), ebenfalls noch U18, gewann den Hammerwurfwettbewerb mit 41,46m.

Die jüngeren Athletinnen der U16 konnten ebenfalls in der Staffel mit einem Finalplatz aufwarten. Platz sieben errang die LG Braunschweig I in der Besetzung Beatrice Koch, Hanna Quensen, Annika Tolle sowie Lina Stolle.

Über 800m gewann in der W15 Stina Ackermann (LAV 07 Bad Harzburg) in 2:21,53 min die Silbermedaille vor Lina Minnich (LG Braunschweig) in 2:22,19 min. Lotte Pensky (LG Braunschweig wurde Vierte) in 2:23, 47min. Lina Minnich wagte ebenfalls den Doppelstart und wurde über 2000m Zweite in 6:57,78min. Über 80m Hürden gelang Lisa Zirbus (LG Osterode) der Sprung aufs Treppchen. In 12,05 sec lief sie auf Platz 3. Im Dreisprung erreichte Kristin Wachenschwan mit 9,96m den zweiten Platz vor Annegret Jensen (TSV Lelm) mit 9,65m. Wachenschwan erreichte außerdem im Kugelstoßen ,mit 9,56m den achten Platz, einen Platz davor sicherte sich Michelle-Sophie Nebendahl (LAV 07  Bad Harzburg) mit 10,05m. Das Hammerwerfen gewann souverän Jensen mit 46,65m.

In der W14 wurde Natalie Pisoke über 2000m Zweite in 7:05,66 min und über 80m Hürden erreichten Emma Madlen Dernedde (LG Osterode)in 13,01 s und Yvonne Plewka (TSG Germania Helmstedt, eigentlich noch W13) mit Platz 5 und 6 ebenfalls das Finale. Im Stabhochsprung wurde Maria Frömling (LG Peiner Land) mit übersprungenen 2,10m Fünfte. Im Weitsprung erreichte Tolle den achten Platz mit 4,87m, während Maja Lüttge (LG Braunschweig) im Kugelstoßen mit 8,08m Platz sechs erreichte, konnte Sarah Karwacki ((TSV Germania Helmstedt) im Hammerwerfen den bronzenen Rang mit 26,94m erreichen. Juliane Koch (LG Braunschweig) wurde Fünfte im Speerwurf.